620062, г. Екатеринбург,

ул. Генеральская, д. 3, офис 327

+7 (343) 202-52-10

hi-tech-pravo@nelly-jurist.ru 

               Заказать обратный звонок   

Карта "Юрист 24/7"
Мы "В Контакте"
 

Юридическая книга о наследстве

 

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО

Отзывы
16 мая   Александр

Интересная книга у вас на сайте про наследство..

читать отзыв

26 января   Ирина Сергеевна

Нелли, спасибо! Вернули все банковские комиссии

читать отзыв

Дело «Розовый пеликан»

    Суть проблемы:  Обратились ко мне за юридической консультацией муж и жена — молодая пара — красивые, успешные — оба недавно окончили институт, стали хорошо зарабатывать, смогли позволить себе каждый год ездить отдыхать за границу. Уже побывали пару раз в Турции — в Мармарисе и Алании, конечно, съездили в Египет на дайвинг, а в этот раз решили отдохнуть на красивейшем острове Греции – на Крите.

     Для покупки и оформления путевок обратились в туристическое агентство с красивым названием «Розовый пеликан» Не знаю что уж их привлекло в этом турагентстве — может по территориальности подошло, может название понравилось, может посоветовал кто — не знаю, врать не буду.

     В агентстве их встретили приветливо, подобрали оптимальный по цене вариант отеля, помогли заполнить все заявления, заключили договор, оформили страховку, в общем — все как полагается. И внеся 100% предоплату (обязательное условие туроператора), наши молодые стали с нетерпением ждать заветный день «икс», предвкушая момент, когда белоснежный самолет унесет их к берегам лазурного моря. Но день «икс» наступил, а наша пара так и не улетела… А почему? Да потому что за день до вылета, когда они пришли забирать билеты, двери офиса оказались закрытыми, телефоны не отвечали и где искать приветливых девушек, оформлявших документы — неизвестно. Написав заявление в полицию, и оправившись от первого шока, поняли, что деньги (а для семейного бюджета немаленькие), надо как-то возвращать, и лучше с помощью юриста-профессионала.

     Через мой сайт обратились ко мне – созвонились, договорились о встрече.

     На консультации вели себя настороженно, видно было, что очень расстроены (еще бы). Молодой человек сразу заявил, что вообще не видит смысла в консультации, так как сам имеет юридическое образование, и хоть ни дня не работал по специальности, но как юрист понимает, что даже после выигранного суда деньги за путевки вернуть будет очень сложно, если вообще возможно, и скорее всего, счета турагенства пусты, а имущества уже давно нет.

     Я согласилась с его словами. Действительно, российская реальность такова, что даже после решения суда некоторые наши граждане, а так же и организации свои долги отдавать не любят и всяческими путями скрывают доходы, закрывают счета, «сливают» фирмы, начинают процедуру банкротства, то есть пытаются всячески уклониться от выполнения судебного решения, а на приставов-исполнителей просто плюют, игнорируя их требования.

     НО…это знает просто юрист, а практикующий судебный юрист-который специализируется на подобных делах, знает, что к каждой ситуации нужно подходить индивидуально, смотреть документы и договор и знать действующее законодательство.

     Хороший юрист — профессионал знает, что в данной ситуации, кроме основных норм Гражданского кодекса, необходимо применение норм Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», согласно которым «турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федрации».

     Статьей 9 вышеуказанного Федерального закона установлено, что туроператор обеспечивает оказание всех услуг, входящих в туристский продукт и несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги.

     То есть требовать возмещения убытков (возвращения уплаченной за путевки суммы) можно как с турагента, так и с туроператора.

     По договору о реализации туристического продукта, заключенному с турагентом, туроператором являлось ООО «Библио-Т…л» — крупнейший туроператор России Количество турагентств, работающих с «Библио – Т…л» по России, составляет более 40 000. Официальные представительства туроператора «Библио – Т…л» работают в 29 городах России, Украины и Казахстана. По количеству денежных активов и оборотам не сравнить с каким-то «Розовым пеликаном». Здесь  деньги вернуть проблем не составит. Вот уже в деле появляются более радужные перспективы.

     Пара заметно повеселела, заключили договор, я начала работу по подготовке к судебному процессу.

     Не буду вдаваться в юридические и процессуальные подробности, но скажу одно -суд был очень сложным, представители ответчика — юристы «Библио – Т…л», сопротивлялись до последнего — подавали ходатайства, возражения, отзывы и еще много всяких заявлений в рамках судебного процесса. Представители ответчика заявляли, что сами являются пострадавшими от действий мошенников — турагентов, что вины их нет, что отсутствовал заключенный агентский договор, и что туроператор сам понес убытки — не получив всю сумму за тур, ему пришлось аннулировать заявку…и т.д. и т.п.

     Ничего не помогло — суд все равно проиграли. Мы их прекрасно понимаем и даже сочувствуем, но как говориться — «закон суров, но это закон» а на будущее пусть усвоят — внимательней надо выбирать своих агентов.

     И апелляционная инстанция не помогла — жалобу туроператора оставила без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения, в пользу истцов было присуждено взыскать всю сумму тура, компенсацию морального вреда, расходы на юридические услуги, а так же все предусмотренные законодательством штрафы и неустойки.

     Результат: А через несколько дней после получения исполнительного листа на счет нашей пары поступили все присужденные деньги (конечно, с помощью юриста). Хорошо, что все хорошо кончается.

P.S. Отдохнуть в этом году они все-таки успели, только не в июне в Греции, как планировали, а в ноябре, в Таиланде, откуда вернулись довольные, загорелые и с магнитиками, один из которых вкупе с гонораром успеха за удачно проведенное дело был презентован вашей покорной слуге.


 

 

 

 


yes Документальные отзывы о нашей работе yes

               

ВСЕ ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ