620062, г. Екатеринбург,

ул. Генеральская, д. 3, офис 327

+7 (343) 202-52-10

hi-tech-pravo@nelly-jurist.ru 

               Заказать обратный звонок   

Мы "В Контакте"
 

 

 

Юридическая книга о наследстве

 

 

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО

 

 

 

 

Отзывы
15 декабря   ООО ТА "Селена-Тур"
Составление договоров и документов
Общество с ограниченной ответственностью «СЕЛЕНА-ТУР» выражает благодарность…

читать отзыв

15 января   Отзыв с ФЛАМПА

Отзыв с Флампа от 15.01.2016

читать отзыв

 

Приняли решение?
Звоните и записывайтесь на консультацию по телефону 

8 (343) 202 52 10
Не можете позвонить?
Закажите через форму на сайте бесплатную консультацию
по интересующему вас вопросу
и специалист ответит Вам в течение 15 минут.

 

Записаться на консультацию юриста

 

Как взыскать зарплату «в конверте»

Ох уж эта «зарплата в конверте»… «Серая», «черная», «неофициальная» — названий много, а смысл, к сожалению одинаковый.

Для тех, кто не в курсе (счастливчики!)- это зарплата, которая выплачивается наличными работнику, но..не начисляется-с нее не выплачиваются налоги, не идут отчисления в фонд социального страхования, в пенсионный фонд, иными словами, ее официально не существует.

Такая зарплата не только значительно уменьшает будущую пенсию работника, но и значительно ущемляет интересы других лиц, кредиторов по долгам, мамочек по алиментам и любых лиц, в отношении которых у работника существуют обязательства.

Зарплата в конверте практически не доказуема, это очень хороший способ бизнеса не платить полностью налоги за своих работников, от таких выплат выигрывает только работодатель.

Да, вы можете со стопроцентной уверенностью знать, что у вашего должника «черная» зарплата в пять, в десять раз больше официальной. И вы, конечно вправе заявить об этом в суде. Но суд в любом финансовом споре руководствуется только бумажными документами и не примет свидетельские показания. Свидетелями могут быть друзья, знакомые, да и человеческая память со временем может потерять ясность. Да и показания часто бывают расплывчатыми, а в таком точном вопросе как денежные отношения все должно быть так же точно – да и какой свидетель может подтвердить, что должник ежемесячно получал зарплату больше, чем указано в трудовом договоре и в финансовых документах?

В суд нужно предоставлять письменные доказательства

Бывает, что сами обиженные работники без помощи юриста по трудовым спорам обращаются в суд самостоятельно с требованием взыскать с работодателя заработную плату, ведь зачастую при увольнении недобросовестные работодатели выплачивают именно официальную зарплату, а работник идет в суд и требует взыскать ту зарплату, которую он получал в конверте. И суд в удовлетворении таких требований отказывает. 

В судебном процессе судья отдаст предпочтение единственному, но письменному доказательству, чем показаниям многих свидетелей.

«Зарплата в конверте» применительно к трудовому законодательству

Размер официальной зарплаты указывается в нескольких документах: трудовом договоре, приказе о назначении, расчетной ведомости.

С официальной зарплаты платятся налоги и отчисления, т.е. в налоговой инспекции и пенсионном фонде также можно получить сведения о размере именно официальной зарплаты. Это прямые, письменные доказательства.

Как доказать «неофициальную» зарплату? Только пояснениями обиженного работника.

Но устные пояснения ничего не значат против документов, как мы уже выяснили. Поэтому все попытки взыскать такую зарплату в судах, все обращения в и прокуратуру и в Государственную инспекцию труда остаются безрезультатными.

Судьи в районных судах, все как один заявляют работнику в процессе: «А почему вы подписали такой трудовой договор, в котором указана зарплата всего в 5 — 10 000 руб.? Работник должен при заключении трудового договора проявлять принципиальность, тогда и таких неприятных ситуаций с зарплатой «в конверте» не случится». И здравый смысл в этих заявлениях есть

Работник может возразить, что большинство работодателей только на таких условиях принимают на работу и можно годами искать «белую» зарплату.

Но такие справедливые, по моему мнению, возражения, игнорируются судом.

Судья считает, что при устройстве на работу риск работник понимал, все документы подписал, вот при увольнении такие риски наступили. А государство в такой ситуации ничем не поможет.

В практике наших юристов по трудовым спорам ни разу не было такого случая, что бы получилось доказать в суде «черную» зарплату. Неважно, это кредитор по расписке или бывшая жена в процессе по взысканию алиментов, которая прекрасно знает, что муж реально зарабатывает во много раз больше. Но это только слова, а справка 2-НДФЛ с места работы перекроет все слова и свидетельские показания.

По слухам, в каком-то городе, в каком-то суде, какому-то уволенному бухгалтеру удалось доказать начисления зарплаты большие, чем официальные, так как при увольнении она забрала все бухгалтерские документы, подписанные рукой директора. Но это только слухи…


Автор: Нелли Хайрулина © статья актуальна по состоянию на ноябрь 2015 г.

 

Полезные статьи и практика

1. Долг по кредитному договору

2. Кредит? Брать или не брать с 01.07.2014?

3. ЦБ РФ повысил ключевую ставку. Важная информация для заемщиков банков.

4. Незаконные банковские комиссии в кредитном договоре

 

 

Остались вопросы? Позвоните прямо сейчас по телефону

 

8 (343) 202-52-10 

 

И получите бесплатную консультацию специалиста

 

 

                                     

yes Документальные отзывы о нашей работе yes

               

ВСЕ ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ