620062, г. Екатеринбург,

ул. Генеральская, д. 3, офис 327

+7 (343) 202-52-10

hi-tech-pravo@nelly-jurist.ru 

               Заказать обратный звонок   

Карта "Юрист 24/7"
Мы "В Контакте"
 

Юридическая книга о наследстве

 

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО

Отзывы
21 марта   ООО "ВЕНТРО"

ООО «ВЕНТРО», совместно со всем своим коллективом, выражает искреннюю благодарность компании «Юридическое агентство «Хай-Тек Право»

читать отзыв

01 июля   Татьяна

Очень интересная статья на сайте про общую долевую собственность

читать отзыв

Споры из договора поставки

Долг по договору поставки

Договор поставки товара четко устанавливает субъектный состав договора.
Только поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, занимающийся производством или закупкой товаров может выступать поставщиком по договору поставки в соответствии со ст. 506 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Покупателем по договору поставки в соответствии с той же нормой ГК РФ может выступать только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, не связанную с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Договор поставки является договором, который заключается только между предпринимателями и влечет соответствующие риски, связанные с осуществлением такой деятельности.
Львиная доля споров, рассматриваемых арбитражными судами, являются именно спорами по договорам поставки. Как правило, первом месте споры, связанные с нарушением условий оплаты, на втором — сроков поставки и на третьем — споры по качеству поставляемого товара.

На что обратить внимание при заключении договора поставки?

При заключении договора поставки (не важно, будь это поставщик или покупатель) необходимо провести проверку контрагента на предмет наличия у него судебных споров, исполнительных производств, сведений о фактическом местонахождении, его руководителях, участие в государственных закупках и торгах, проверить на предмет наличия сведений о ликвидации или банкротстве, а также изучить показатели его хозяйственной деятельности и фактическое наличие у него возможности поставить товар (наличие товара на складе или возможность оплаты приобретаемого товара, если речь идет об оплате за товар, поставляемый партиями без предоплаты). 
Все эти сведения легко может проверить квалифицированный юрист, который обладает опытом работы в сфере разрешения и урегулирования экономических споров.
После получения положительного заключения о контрагенте необходимо подготовить и согласовать условия договора, чтобы они соблюдали баланс интересов обеих сторон договора. Несоблюдение баланса интересов сторон (слишком высокие ставки неустойки или штрафов для одной из сторон, низкая стоимость, слишком короткие сроки и другие существенные условия) могут повлечь отказ от заключения договора, а так же признание в судебном порядке договора или его отдельных положений недействительным.

Что важно предусмотреть в договоре поставки?

Существенным условием договора поставки является условие о его предмете, которое должно быть точно сформулировано и конкретно определено. 

На практике описание предмета поставки, если речь идет о партии товара, поставляемой по графику или заявкам, чаще всего указывается в приложении — спецификации, либо в заявке, предоставляемой покупателем.
Необходимо обращать особое внимание на описание товара (точные характеристики, компоненты, наименование, размер, упаковку, указание на то, поставка товара осуществляется в собранном или разобранном виде).

При неопределенности предмета договора возможно возникновение конфликта между поставщиком и покупателем в связи с различием представлений о товаре, его комплектности или качестве, а впоследствии и взыскание долга по договору поставки.
Качество товара является отдельным условием, которое также необходимо определять максимально точно в соответствии с критериями качества, предусмотренными для того или иного товара (мощность и пропускная способность, рабочее давление, прочность, устойчивость к перепадам температур и т.д.).
Поскольку технологические процессы производства и качество товаров, в том числе высокотехнологичных, в настоящее время стремительно развиваются, нормативных актов (ГОСТов, правил, технологических условий и т.д.), регулирующих вопрос качества, может не быть, поэтому единственным способом предусмотреть качество товара является его подробное описание в договоре поставки.

Пример из судебной практики:

Сторонами не было согласовано условие о поставке крупногабаритного товара в собранном или разобранном виде. Поставщик посчитал, что товар является крупногабаритным и его транспортировка необходима в разобранном виде, в том числе без монтажа внутренних элементов электрооборудования. Покупатель же считал, что товар должен быть поставлен в собранном виде, несмотря на его громоздкость, при этом договором была предусмотрена выборка товара покупателем. Из-за разногласий начались судебные заседания, которые стоили руководству времени, денег и нервов. А причиной тому явилось неточное определение договора сторонами.

И таких примеров множество.

Совет юриста: При возникновении спора по договору поставки необходима юридическая помощь квалифицированного юриста. Арбитражные споры, ведение судебного дела в арбитраже являются сложной категорией спора, поэтому без юриста в суд ввязываться не стоит, есть огромные риски отказа в исковых требованиях. Нужно грамотно составить исковое о взыскании долга по договору поставки, рассчитать неустойки, правильно определить подсудность, рассчитать госпошлину и еще провести много сложных процессуальных действий.

Юристы нашей компании помогут вам решить ваши проблемы по взысканию дебиторской задолженности, грамотно, качественно и быстро. Опыт ведения дел в арбитражных судах с 2010 года, на сайте представлена только часть нашей арбитражной юридической практики. 

 

Что вы узнаете на юридической консультации?

 

 

Вы должны знать: решение юридических проблем  начинается именно с консультации специалиста

Только на консультации юрист посмотрит документы, задаст вопросы, которые вы можете посчитать несущественными, но которые на самом деле очень важны, определит как решить Вашу проблему, есть ли необходимость в ее судебном решении, объем и стоимость работы.

Только на индивидуальной консультации вы узнаете:

 как правильно начать взыскание долга по договору поставки в арбитражном суде

все риски вашего действующего договора поставки
как правильно взыскать и рассчитать неустойку, даже если она не предусмотрена договором
судебные перспективы по вашему делу

как правильно составить досудебную претензию

что такое упрощенное производство и судебный приказ в арбитраже

какие документы приложить к исковому заявлению, чтобы суд принял иск и начал производство по делу

и многие другие вопросы, которых вы не найдете в интернете

 

 

 

Интересные статьи и судебная практика для юридических лиц

1. Кадастровая стоимость земельного участка. Снижать или платить?

2. Юридические ошибки директора компании

3. Как взыскать дебиторскую задолженность

3. Арбитражная практика компании с 2010 года

 

Консультации он-лайн для юридических лиц

(Взыскание задолженности, неустойки, регистрация ООО, банковские комиссии и другие вопросы) 

 

Подарок для компании!!!

При заказе услуги «Ведение дела в арбитражном суде» карта «Ваш личный юрист 24/7» в подарок!!!

 

Подробнее о карте «Ваш личный юрист. 24»

 

 

 

Остались вопросы? Позвоните прямо сейчас по телефону

 

8 (343) 202-52-10 

 

И получите бесплатную консультацию специалиста

 

 

Как получить юридическую помощь?

Звонок или заявка через форму на сайте  Консультация юриста в офисе или по скайпу  Заключение договора, выдача доверенности Специалист начинает работу по вашему делу Окончание и получение результата 
         

                                     

 
     

 

Закажите обратный звонок 

 

 

Получите консультацию юриста

 

В раздел «Услуги для организаций»

 

 

                                        

yes Документальные отзывы о нашей работе yes

               

ВСЕ ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ