620062, г. Екатеринбург,

ул. Генеральская, д. 3, офис 327

+7 (343) 202-52-10

hi-tech-pravo@nelly-jurist.ru 

               Заказать обратный звонок   

Карта "Юрист 24/7"
Мы "В Контакте"
 

Юридическая книга о наследстве

 

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО

Отзывы
11 августа   Наталья Жигачева

Спасибо, очень помогли с приватизацией квартиры…

читать отзыв

26 апреля   Отзыв с ФЛАМПА

Отзыв с Флампа от 26.04.2014

читать отзыв

Как правильно «выписать» бывшего родственника?

 Ситуации, когда необходимо снять человека с регистрационного учета по месту жительства без его согласия случаются очень часто.

Причины для этого могут быть разные – прекращение семейных отношений, смена собственника жилого помещения, завышенные коммунальные платежи, и много других.

Решить вопрос с принудительной «выпиской» человека из жилого помещения в большинстве случаев можно только в судебном порядке.

Как «выписать» бывшего члена семьи

     Чтобы «выписать» человека из приватизированной квартиры без его согласия, есть масса оснований. Одно из наиболее распространенных — это прекращение семейных отношений. Например, в случае развода собственник жилого помещения, не являющегося совместно нажитым имуществом, может выписать бывшего супруга без его согласия. Для этого необходимо обратиться с иском в суд.

При этом важно знать, что в соответствии с пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ, суд может сохранить за бывшими членами семьи собственника права пользования жилым помещением на определенный срок, если их имущественное положение не позволяют обеспечить себя иным жилым помещением.

Кроме того, суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

(Например, собственник выписывает из квартиры бывшую жену с ребенком, в пользу которого он должен платить алименты).

Если зарегистрированный в квартире проживает в другом месте

     Еще один распространенный случай, когда необходимо снять с регистрационного учета гражданина, который ранее был зарегистрирован в квартире, но по каким-то причинам выехал на иное место жительства без снятия с учета. Необходимость одностороннего снятия с регистрации по месту жительства также часто возникает при продаже жилого помещения, когда лица, в нем зарегистрированные, добровольно на это не соглашаются.

В этих случая также необходимо обратиться в суд с иском о признании утратившими таких лиц право пользования. Такое решение суда является основанием снятия с регистрационного учета.

Если зарегистрированный в квартире имел право на приватизацию

     Если квартира приватизирована, то могут возникнуть проблему со снятием с учета лиц, которые на момент приватизации обладали правом приватизации, но в их собственность квартира не оформлена. Многие ошибочно считают, что в таком случае принудительная «выписка» невозможна. Это не так. Верховный суд РФ в обзоре судебной практики за 2014 год указал, что в случае выезда в другое место жительства право пользования приватизированным жилым помещением бывшего члена семьи собственника может быть прекращено независимо от того, что в момент приватизации это лицо имело равное право пользования данным жильем с приватизировавшим его лицом.

     При этом, как указал Верховный Суд РФ, основания для признания утратившим право пользования для бывшего члена семьи собственника, обладавшего правом приватизации, и для членов семьи нанимателя по договору социального найма одинаковы — добровольное решение о смене места жительства, которое означает добровольный отказ от права пользования жилым помещением. В данном случае подлежат применению положения ст. 83 ЖК РФ, а также разъяснения, содержащиеся в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». Согласно этим разъяснениям судам необходимо выяснить, по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещени, коммунальных услуг и др.

     При этом также необходимо учитывать, что если гражданин добровольно выехал на новое место жительства и не приобрел там право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением по договору социального найма, то это не является основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, так как согласно ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права.

Как «выписать» несовершеннолетнего?

      Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего осуществляется по этим же правилам за исключением случая, когда один из родителей зарегистрирован и (или) проживает в этом жилом помещении. В этом случае выписать в судебном порядке нельзя, так как право пользования ребенка основано и на семейных отношениях с родителями, закрепленных нормами Семейного кодекса РФ. В этом случае можно выписать только, если родитель также не проживает в квартире, подав иск о признании такого родителя и ребенка утратившими право пользования.

Выселение нанимателя (если квартира не приватизированная)

     Статья 91 Жилищного кодекса описывает несколько оснований, по которым можно выселить нанимателя и членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения. Выселение окажется возможным, если:

  • жилое помещение используется не по назначению;
  • наниматель допускает разрушение жилого помещение;
  • систематически нарушаются права и законные интересы соседей;

     Наймодатель, обычно это орган местного самоуправления (городская, районная администрация, сельсовет), обязан сделать письменное предупреждение нанимателю и дать срок для устранения нарушений. Если нарушения продолжаются, то наймодатель или, например, соседи, чьи права были нарушены, обращаются с иском в суд, который может принять решение о выселении без предоставления другого жилого помещения. Выселение  по решению суда, в соответствии с постановлением правительства РФ от 17.07.1995 N 713, является основанием для снятия его с регистрационного учета по месту жительства.

     Кроме того, в соответствии с пунктом 2 ст. 91 ЖК РФ, без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Другие случаи «выписки» без согласия

     В постановлении Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» описываются особые случаи, когда для снятия человека с регистрационного учета по месту жительства его согласие не требуется:

  • призыв на военную службу — снятие с регистрационного учета происходит на основании сообщения военного комиссариата;
  • осуждение к лишению свободы или принудительным работам — на основании вступившего в законную силу приговора суда;
  • признание безвестно отсутствующим — на основании вступившего в законную силу решения суда;
  • обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда;
  • выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, — на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Федеральной миграционной службой.

     

Как уже указывалось выше, процесс выписки без согласия возможен только в судебном порядке, и суд обязан рассматривать каждый случай индивидуально.

Несмотря на кажущуюся легкость, данные судебные процессы очень сложны – судьи не любят лишать кого-то их законных прав без достаточно веских на то оснований.

 


Только профессиональный юрист сможет убедить судью в правомерности ваших требований, основываясь на нормах действующего законодательства и на юридических фактах, указать на которые необходимых именно в вашем конкретном случае.

Если у вас возникла такая проблема, как выписать из квартиры без согласия, то рекомендуем обратиться за помощью к судебному юристу, специализирующемуся в области жилищного права, дабы исключить любые ошибки, как в судебном процессе, так и при составлении искового заявления.


  Автор статьи Нелли Хайрулина©2015

Понравилась статья? Оставьте отзыв

 


 

Интересные статьи по вопросам недвижимости:

1. Что это — доля в общей долевой собственности?

2. Не сомневайся, стань владельцем!

3. Как не попасться мошенникам, арендуя жилье

4. Кадастровая стоимость земельного участка. Снижать или платить?

5. Выписать из квартиры без согласия возможно?

6. Хорошо нотариусам живется на Руси

7. Жилищные вопросы. Приватизация. Долевое строительство.

8. Что нужно проверить перед покупкой земельного участка

 


 

 

 

Оставьте заявку на консультацию

 

 

 


yes Документальные отзывы о нашей работе yes

               

ВСЕ ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ