620062, г. Екатеринбург,

ул. Генеральская, д. 3, офис 327

+7 (343) 202-52-10

hi-tech-pravo@nelly-jurist.ru 

               Заказать обратный звонок   

Карта "Юрист 24/7"
Мы "В Контакте"
 

Юридическая книга о наследстве

 

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ БЕСПЛАТНО

Отзывы
11 ноября   Юлия

Понравился ваш сайт. Чувствуется, что вы отличница и перфекционистка

читать отзыв

15 января   Отзыв с ФЛАМПА

Отзыв с Флампа от 15.01.2016

читать отзыв

Хорошо нотариусам живется на Руси

 

С 1 января 2016 года закон установил обязательное нотариальное удостоверение сделок купли-продажи долей на недвижимое имущество, если эти сделки совершаются с посторонними лицами.

 

 

С 01 января 2016 года долю в квартире можно продать только через нотариуса

Удостоверяя сделки с долей квартиры, нотариус обязан проверить, предоставил ли продавец соседям по квартире возможность воспользоваться преимущественным правом покупки, и только при отказе последних доля продается третьим лицам. Это значит, что живущие в квартире люди должны быть уведомлены о продаже и иметь возможность купить долю по цене не выше той, чем назначена для посторонних. 

Нотариус теперь предоставляет гражданам режим одного окна. Продавцы или покупатели могут не получать выписки из кадастра и единого реестра недвижимого имущества. Нотариус самостоятельно предоставит такие выписки.

До трех дней сокращен срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество. А если документы подаются в электронном виде, то срок регистрации – один день.

Преимущество участия в таких сделках нотариуса и в том, что его депозит является безопасным и комфортным способом расчетов.

А овес нынче дорог. Суммы нотариальных тарифов.

Закон N391-ФЗ, подписанный президентом страны, предусматривает снижение нотариального тарифа за удостоверение сделок, если недвижимость передается близким родственникам: супругу, родителям, детям, внукам.

Сегодня тариф на удостоверение купли-продажи квартиры ценой в 5 миллионов рублей составляет  15 тысяч рублей (меняется в зависимости от региона РФ), а если сделка совершается между близкими родственниками — 13 тысяч рублей. Новый закон вносит дополнительные коррективы для родственников при сделках ценой выше 10 миллионов рублей, уточняя, что максимальная сумма, которую придется заплатить родственникам, составляет 50 тысяч рублей.


Таким образом, в цепочке купля-продажа доли в недвижимости появляется еще одно, довольно дорогостоящее звено – нотариус.  Непонятно, почему законодатель считает, что нотариальные действия по уведомлению остальных сособственников являются защитой от рейдерских захватов небольших долей.

Разве преимущественное право покупки ранее не было указано в Гражданском законодательстве? Было, а именно в статье 250 Гражданского кодекса. А как же с дарением доли, которое не требует соблюдения обязательного уведомления остальных участников общей собственности? 

 Еще одно новое изменение, на этот раз в семейном законодательстве.

С 01 января 2016 года закон установил, что соглашение о разделе общего имущества супругов  обязательно заверяется в нотариальной форме

 Ранее существовало правило только об обязательном нотариальном заверении соглашения об уплате алиментов.  С января 2016 года  при разводе бывшие супруги делить имущества будут также только с участием нотариуса. Это гарантия соблюдения закона.

К примеру, муж – состоятельный человек со связями потеряет возможность при разводе навязывать свои условия жене. На страже закона и справедливости стоит нотариус, он обязан следить, чтобы права каждой стороны строго соблюдались.

 

Так же сейчас на законодательном уровне требуется нотариально удостоверенное согласие супругов на сделки по распоряжению имуществом (и прежде всего недвижимостью), право на которое требует государственной регистрации.

Раньше регистрирующий орган так же требовал согласие супруга, но это требование основывалось лишь на энтузиазме регистратора, подкрепленном судебной практикой, теперь – закреплено в законе. 

 Юридические лица так же не смогут обойтись без нотариуса

Долгожданные поправки в закон об ООО вступают в силу. Закон приводили в соответствие с ГК так долго, что в процессе успели внести еще много нового. Например, почти все сделки с долями, выход из ООО и принятие решения об увеличении уставного капитала теперь нужно удостоверять у нотариуса. 

Никакой альтернативыsad

 

 

Любопытно, что последнее требование (об уставном капитале) расходится с положениями Гражданского кодекса РФ, так как ГК позволяет участникам самостоятельно выбирать способы подтверждения решений, не отдавая этот вопрос на регулирование специальному закону.

Законодатель утверждают, что  главная цель указанных нововведений – сделать жизнь людей более безопасной, чтобы разводы, покупка-продажа квартир не превращались в семейные трагедии.

Ну что же…поживем-увидим…


Автор: Нелли Хайрулина© 2014

Понравилась статья? Оставьте отзыв

 


Интересные статьи по вопросам недвижимости:

1. Что это — доля в общей долевой собственности?

2. Не сомневайся, стань владельцем!

3. Как не попасться мошенникам, арендуя жилье

4. Кадастровая стоимость земельного участка. Снижать или платить?

5. Выписать из квартиры без согласия возможно?

6. Хорошо нотариусам живется на Руси

8. Жилищные вопросы. Приватизация. Долевое строительство.

9. Что нужно проверить перед покупкой земельного участка

 

 

 

 

 


yes Документальные отзывы о нашей работе yes

               

ВСЕ ОТЗЫВЫ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ